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Entre ciel et terre - forum ésotériqueNom du Forum : Entre ciel et terre Date d'ouverture : 22 Novembre 2015 Lien de votre Forum : https://entreterreetciel.1fr1.net/portal Entre ciel et terre forum ésotérique description "Entre ciel et terre" est le forum esoterique pour approfondir vos connaissances du monde occulte, de l'etrange et du paranormal. Toutes les croyances sont passees en revue : la religion, le chamanisme, ainsi que le spiritisme et les croyances les plus diverses. Chez nous, il est aussi question des differents styles de magie et des voies spirituelles comme la Wicca, le Yoga et le Taoisme. Nous pratiquons la meditation classique du Yoga (postures, detente, trataka et concentration...) et la meditation taoiste : initiation et pratique ouvertes aux membres. autres sujets : medecine chinoise - massages d'energie - Qi Gong et Yoga - phytotherapie : plantes medicinales (infusion et decoction) et fabrication des onguents (pommades naturelles) important : interpretation des reves et voyance gratuite (Tarot, Yi-King et oracles divers) pour les membres. statistiques - 04:55 02/02/2024 bonjour Nos membres ont posté un total de 20902 messages Nous avons 185 membres enregistrés L'utilisateur enregistré le plus récent est Etats d' âme Il y a en tout 3 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 2 Invités Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 46 le Mer 24 Aoû 2016, 15:51 Utilisateurs enregistrés : Ysonat Membres connectés au cours des 24 dernières heures : jaykaw26, Katerina, Laclédescieux, Ysonat bonne journée |
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coucou Maelys statistiques - 06:49 03/03/2024 Nos membres ont posté un total de 21303 messages Nous avons 191 membres enregistrés L'utilisateur enregistré le plus récent est Pat26 Il y a en tout 1 utilisateur en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 0 Invité Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 46 le Mer 24 Aoû 2016, 15:51 Membres connectés au cours des 24 dernières heures : Frane, Katerina, Laclédescieux, Ysonat bon dimanche |
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onguents - mode d'emploi pour la fabrication-maisonEssayez les onguents à base de feuilles d'orme, ou de marjolaine. Personnellement, je préfère l'orme, mais la marjolaine se défend bien aussi. L'onguent à base de graisse produit un soulagement durable,alors qu'à base d'huile d'olive, il offre un soulagement immédiat, mais très court,environ 1/2 heure à 1 heure. L'avantage de l'onguent à base d'huile est qu'il me permettait de finir un travail urgent, avant d'être cloué au lit par une sciatique ou une lombalgie aigüe. Pour faire un onguent de feuilles d'orme : - localiser l'arbre dans la forêt - récolter les feuilles - hacher les feuilles le plus finement possible - chauffer dans une casserole du Saint-Doux ou de la graisse d'oie - ajouter les feuilles hachées (pour une bonne concentration, il faut "épuiser" la graisse, c'est à dire ajouter des feuilles jusqu'à ce qu'il ne reste qu'un minimum de graisse pour éviter de brûler les feuilles) - laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure Tamiser en pressant le produit avec un pilon, par exemple le manche d'un marteau, pour extraire la graisse dans un récipient (il faut presser les feuilles hachées au maximum) - laisser refroidir la recette de marjolaine : - hacher les feuilles le plus finement possible - chauffer de l'huile d'olive dans une gamelle (j'insiste : il faut prendre de l'huile d'olive) - continuer comme avec la recette d'orme Les cataplasmes sont une autre technique, plus rudimentaire. La particularité de l'onguent est de permettre au corps d'absorber les propriétés anti-inflammatoires de la plante très facilement. J'avais essayé l'onguent de feuilles d'orme sur mon vieux berger allemand plein de rhumatismes. Quand j'ai vu qu'il allait mieux, je l'ai utilisé pour moi et pour les autres. Les résultats sont épatants. Naturellement, une plante fraîche sera toujours l'idéale, surtout celle d'un petit jardin : c'est du 100% bio. Pour le Saint-Doux, normalement, on en trouve dans tous les hypermarchés, sinon, demandez à une vendeuse. En Alsace, on a aucun problème pour en trouver... la raison est simple : il en faut pour la choucroute ! J'ai cité le Saint-Doux, parce qu'autrefois, c'était la graisse la plus commercialisée en France. Pourtant, il existe encore une autre solution : la technique de base de l'ancienne génération. Vous ne pourrez pas faire autrement si un musulman vient vous voir en boitant ou bien si vous le voyez complètement explosé par une lombalgie : votre sacré Saint-Doux garanti pur porc... seule la graisse de veau pourra vous sauver mais il faudra prévenir la vendeuse qu'il vous faut de la graisse de veau pure. Il suffit d'aller dans la première boucherie, pour acheter du gras, en précisant au boucher qu'on veut en faire de la graisse (sinon il pensera bien faire en laissant de la chair pour le chien). Ensuite, nettoyez le gras que vous coupez en petits morceaux pour passer le tout dans la moulinette. Dans une grande gamelle, genre cocotte-minute, tu laisses mijoter à feu doux, jusqu'à ce que la graisse se liquéfie. Puis laissez refroidir un peu (mais pas trop) pour transvaser dans des bocaux. Dès que c'est bien froid, mettez le couvercle dessus. Pour les onguents, il faut une graisse pure, les graisses commerciales ont souvent des adjuvants pour le bon goût. il faut les éviter, car on emploie la graisse pour que le corps puisse absorber le pouvoir des plantes. Après tout, en faisant la graisse vous-mêmes, vous serez certain d'utiliser un produit pur. nota- le meilleur onguent cicatrisant pour soigner des blessures est un composé de plantain-prêle-achillée (mille-feuilles) - conservation en pot : 2 à 3 ans maximum - prudence : l'onguent est en contact avec le sang donc gare aux infections ! P.S. Saint-Doux, le grand secret de la choucroute alsacienne... je compte sur votre discrétion, sinon un jour, la choucroute d'outre-Vosges sera meilleure que la nôtre. Et puis, on ne se méfiera jamais assez de la CIA ! [source : la pharmacie du bon Dieu (Fabrice Bardeau) - Le Livre de Poche Ed.] 1973] |
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tisanes & Co - mode d'emploiles lieux propices Ce sont évidemment les endroits loin de toute pollution urbaine et agricole. En forêt, les plantes au bord des petits sentiers sont bien plus saines que celles qui se développent le long d'un chemin forestier entretenu donc nettoyé régulièrement. Ne récoltez pas vos plantes le long d'une route à cause des gaz d'échappement. Le plomb se dépose sur les plantes puis il entrera en vous pour ne plus en sortir. C'est vrai aussi pour certains pesticides, ne récoltez pas des plantes qui poussent entre les vignes et les endroits cultivés. Les plantes qui poussent dans les environs sentent le désherbant à plein nez. Méfiez-vous des prés un peu trop verdoyants : ils regorgent d'engrais chimique. Les terrains vagues sont malsains parce qu'on y jette n'importe quoi et les cantonniers bombardent les environs régulièrement aux produits chimiques pour nettoyer. préparation et récolte - éthique La récolte des plantes est davantage un loisir qu'une nécessité donc autant en profiter au lieu d'amasser fébrilement les produits. Lorsque je fais une sortie avec mon spécialiste ès phytothérapie, un berger allemand, je ne récolte qu'une seule espèce dans un sac à dos, muni d'un sécateur, d'un couteau, des gants pour les orties ou un couteau-dégorgeoir pour le pissenlit. Si vous cueillez différentes sortes de plantes, utilisez des sacs en papier, le nylon est déconseillé car il condense l'humidité. Le pantalon et une chemise à manches longues ne sont pas du luxe en forêt si vous ne savez pas exactement où vous irez ; elle est toujours fraîche, même en été. Et les chaussures de marche sont de rigueur (inutile d'acheter du haut de gamme, les vulgaires chaussures de sécurité suffisent à condition qu'elles soient hautes). Il faut que les chevilles soient protégées pour éviter les entorses... une simple chute un peu sèche, et vous rentrerez en rampant sur les coudes ! Dans les prés, en été, mettez une casquette. Quand le soleil commence à cogner, n'attendez pas d'avoir des idées bizarres pour réagir. D'autre part, nous autres cueilleurs de plantes, nous avons une éthique à respecter : les plantes sont des êtres vivants qui méritent d'être soignées donc pas question de taillader comme un bûcheron. Coupez la plante à au moins 1 travers de doigt au-dessus du sol si vous n'utiliser pas les racines. Rien ne vous empêche de vous adresser mentalement à une plante que vous ferez souffrir en l'effeuillant, en la décapitant comme les orties (la force est toujours en-haut par domination apicale ou aux extrémités), en la coupant ou en la déracinant comme le pissenlit. Tous les guérisseurs le font pour s'attirer ses bonnes grâces. C'est vrai aussi par la suite, durant la préparation d'une tisane ou d'un onguent (pommade naturelle à base de graisse ou d'huile d'olive) : l'idéal est de travailler en méditation active, c'est à dire en s'efforçant de rester concentré sur la tâche à accomplir. Si vous agissez distraitement en pensant à autre chose, l'énergie partira de tous les côtés au lieu d'aller dans le produit que vous préparez. La préparation d'une tisane ou d'un onguent est un rituel pour les connaisseurs. Justement, à propos de connaisseurs, soyez sûrs de vous lorsque vous faites des prélèvements. Ne faites pas comme moi quand j'étais débutant : devant un jeune arbre, en forêt... "la forme est à près la même mais les feuilles sont un peu différentes ; s'il n'est pas un aulne, il est certainement un cousin". C'était un frêne ! J'ai eu de la chance car j'aurais pu tomber nettement plus mal. Lorsque je faisais mes essais sur le tilleul, en partant faire les courses avec ma mère, elle m'a demandé si j'avais mal au foie. Un coup d'oeil dans le rétroviseur : j'étais pâle avec les yeux jaunes de l'alcoolique véritable. Le tilleul américain est toxique. Je me demande encore aujourd'hui qui est le fou qui a eu l'idée de planter un tilleul américain quelque part dans une forêt vosgienne ! le bon moment pour la récolte Le plus simple est de vous baser sur votre bon sens : récoltez vos plantes par temps sec et après la rosée pour éviter des complications au séchage ; le pissenlit se récolte au printemps, les jeunes pousses sont plus vigoureuses donc plus efficaces que les vieilles ; les feuilles se récoltent avant la floraison sinon la force partira dans les fleurs pour la reproduction de l'espèce ; éviter de récolter les feuilles quand elles commencent à tomber, il n'y a plus rien dedans ; ne récoltez pas des fleurs qui commencent à fâner ; etc. D'autre part, il faut tenir compte de la domination apicale : une plante envoie toujours sa force vers le haut pour se développer rapidement et pour lutter afin d'avoir un maximum de lumière. Par extension, sa force vitale se dirige aussi vers les extrémités mais moins intensément. Il convient d'en tenir compte en décapitant les orties, "la force est en-haut" et en effeuillant un arbre de hauteur respectable : les meilleures feuilles sont celles à l'extrémité des branches basses. Passons à la suite : hachez de préférence vos feuilles tant qu'elles sont fraîches. Le hachoir à double-poignée est l'idéal, vous pouvez calibrer le hachage facilement, de la coupe en gros jusqu'au poudrage pour des produits de beauté ou de l'amorce pour la pêche. En phytothérapie, on ne va pas aussi loin mais le hachoir est multi-usages. Une coupe en gros, disons 3 ou 4 millimètres x 2 ou 3 mm ; ne descendez pas en-dessous sinon vous serez mal à l'aise lors de l'emploi. Vous pouvez acheter le hachoir au marché et dans certaines quincailleries. Pour les fauchées, il reste le couteau de cuisine et la planchette (j'accorde au féminin parce que je ne me souviens pas d'avoir croisé un barbu ici). Vous pouvez consommer les plantes immédiatement. Pour le séchage, vous aurez besoin d'un endroit isolé, sec et à l'ombre ; aéré, de préférence. Voilà pour la théorie. En pratique, je le fais dans la chaufferie ; l'important est de touiller, de mélanger le produit étalé quotidiennement pour que le séchage soit uniforme, sinon ce qui sera dessus sèchera correctement alors que tout ce qui sera dessous se dégradera. Assurez-vous que les herbes sont bien sèches avant de les stocker, il faut compter quelques semaines. Mais on s'en moque puisqu'à la chaufferie, elles ne dérangent personne ! Ne vous braquez pas trop sur les éminents conseils livresques, il y a toujours un monde entre la théorie et la pratique... c'est une question de compromis. Si vous séchez en bouquets, il convient de les espacer et de ne pas trop serrer le bouquet. L'air doit pouvoir circuler librement. Je pense qu'il vaut mieux les refaire aussi, de temps en temps. Bien qu'on ne conserve pas les tiges, une dégradation partielle n'est jamais saine dans un lieu de séchage. Tout ce qui est stocké en vrac risque d'accumuler l'humidité quand l'air ne peut pas circuler librement. et de là à se dégrader, il n'y a qu'un pas. Voilà pourquoi le fait de touiller et de mélanger est si important. Par la suite, le stockage se fait généralement dans des bocaux en verre (d'anciens pots de miel, de moutarde, de confiture, etc.). Le verre est conseillé mais il n'est pas une obligation. En pratique, à défaut de verre, on prend ce qu'on a, les boîtes de Nesquick en plastique, les Tupperwares et les boîtes pour la congélation conviennent aussi. La seule condition incontournable est le couvercle, le bocal ou la boîte doit être fermé à cause de la poussière et des insectes. La durée de conservation est d'un an, environ, pour les herbes et 2 ans pour les onguents (pommades naturelles). infusion - chauffer 1 litre d'eau dans une casserole - à ébullition ajoutez 1 poignée d'herbe hachée ; augmenter la dose d'au moins 1/4 si vous utilisez des feuilles entières - couper le feu - durée d'infusion : de 5 à 10 mn - tamiser pour sortir les feuilles Si la feuille est tendre (absinthe, achillée et fleurs diverses) comptez 5 ou 6 mn ; feuille dure (plantain, orme) : de 8 à 10 mn. Faites une moyenne (7 ou 8 mn) si vous n'arrivez pas à vous décider. décoction Pour les produits plus durs qu'une feuille tels que les tiges (genêt à balais, sarriette), les racines et les aiguilles de pin, il est nécessaire d'insister davantage. - chauffer 1 litre d'eau dans une casserole - à ébullition ajoutez 1 poignée d'herbe hachée - laisser bouillir de 3 à 5 mn - couper le feu puis laisser refroidir - tamiser pour sortir le tout durée de traitement 2 semaines puis marquer une pause de quelques jours (4 jours à 1 semaine) avant de relancer un 2ème traitement de 2 semaines, si nécessaire. La pause est indispensable pour éviter la paresse du corps. En effet, il s'arrête de produire ce que la plante lui donne, les glandes cessent de sécréter pour éviter tout excès. C'est flagrant chez les grands buveurs de café ou de thé : s'ils n'ont pas l'occasion de boire leur café en se levant, ils sont dans le cirage et mal lunés pendant des heures. Ce n'est que lorsque les glandes travaillent à nouveau à plein régime qu'ils se sentiront mieux. En pratique, on ne fait pas un autre traitement : après 15 jours, l'emploi des plantes devient superflu ou alors on consulte un médecin parce que le cas est grave. A ce niveau, il faut un pro ; il faut s'attendre à des complications. C'est le cas, par exemple, pour une rage de dents ou une hernie discale qui s'attaque à un nerf. Aucun traitement ne pourra vous guérir, le mal ressurgira après quelques temps. quelques conseils Si vous utilisez une plante à propriété sudorifique ou diurétique (qui stimule la transpiration ou l'urine), il faut boire davantage qu'en temps normal pour compenser la perte en eau. Le corps est composé d'au moins 60% d'eau qu'il doit conserver pour rester en bonne santé. les tisanes amaigrissantes : le principe est basé sur l'élimination de l'eau dans le corps comme l'astuce des boxeurs : ils évitent de boire puis ils s'arrangent pour faire un footing d'une dizaine de kilomètres avant de monter sur la balance. C'est le moment crucial car s'ils passent dans la catégorie supérieure, ils vont devoir affronter des monstres, des adversaires plus lourds qu'eux donc beaucoup plus puissants. Ils ne boivent qu'après avoir passé sur la balance qui confirme leur poids. Ainsi, ils parviennent à perdre 4 ou 5 kg en l'espace de quelques heures. Mais ensuite, ils boivent autant qu'ils peuvent, ce qui n'est pas le cas lors d'un traitement qui s'étale sur une ou deux semaines. Les tisanes amaigrissantes sont basées sur des plantes à propriétés diurétiques et sudorifiques pour amplifier la perte en eau. Dès que l'excès d'eau est éliminé, elles deviennent néfastes... cette limite sera atteinte après quelques jours, et ensuite ? Vous serez confrontées à un dilemme : en buvant à votre guise, vous reprendrez du poids parce que le corps réclamera de l'eau, vous aurez soif ; si vous refusez, gare aux mauvaises surprises ! Ces tisanes ne sont vraiment efficaces que pour des personnes faisant de la rétention d'eau à cause d'une insuffisance rénale ou parce qu'elles sont fainéantes, elles ne transpirent pas suffisamment. Toutes les autres tourneront en rond. Une autre méthode consiste à pratiquer le BLM (Bouffe La Moitié) mais elle est incompatible avec ma nature de glouton ; ce régime me tuerait comme un lapin. Vous deviendrez bien plus minces en appliquant les règles diététiques (ne pas grignoter entre les repas, oublier les petits salés devant la télé, ne pas abuser des douceurs chocolatées, etc.). Je m'étais fixé une limite de poids maxi (85 kg pour une taille de 1,71 m) ; si je la dépasse, je dégraisse ! En l'espace de quelques mois, j'ai perdu plus de 10 kg à un rythme de 3 à 4 kg par semaine... tout en mangeant à volonté. J'ai arrêté la diète à 72 kg mais le poids continuait à dégringoler. A 68 kg, j'ai passé en régime hyper-calorifique pour sauver les kilos restants. L'astuce était simple : 2 à 3 assiettes de salades complétées par une portion normale, comme à la cantine, mais sans rab (un simple amuse-gueule pour Estomac, mon glouton intérieur). Et au dîner, au lieu de la charcuterie et le demi-pain pour l'accompagner, des flocons d'avoine à volonté dans un bol de lait (normalement on prend de l'eau ou de la soupe pauvre sans légumes ni lardons). L'avoine ne fait que caler l'estomac, elle ne contient pas de calories comme le lait qui l'accompagnait. Je n'ai suivi qu'une seule diète qui a stabilisé mon poids pendant plus de 20 ans à environ 71 kg... aujourd'hui, malgré ma faible activité et mon solide appétit, je maigris tellement que je n'ose plus monter sur une balance. tisanes nature, sucrées ou avec du miel ? Je les préfère nature, je ne sucre pas le café non plus. Mais pour relever le goût, le miel est beaucoup plus sain que le sucre qui n'est, au fond, qu'une mauvaise habitude. Néanmoins, si vous carburez à 1 litre par jour, il vaut mieux oublier les petites abeilles. Une astuce plus intéressante consiste à ajouter quelques gouttes de citrons aux tisanes au goût fade comme celles d'ortie, par exemple. que pensez-vous des tisanes composées ? Les avis sont partagés. Les tisanes composées se complètent mutuellement alors que les simples concentrent toute leur efficacité sur les propriétés d'une seule plante. Je préfère me limiter aux simples en variant les traitements au fil du temps, en changeant de plante. Néanmoins les tisanes composées semblent être plus populaires probablement parce que leur complexité les rendent plus attrayantes... et la publicité sera d'autant plus convaincante. [source : la pharmacie du bon Dieu - Fabrice Bardeau Ed. Poche] |
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magie verte et médecine chinoisel'importance du sangLe sang est lié au triple-réchauffeur. (Cf. les méridiens hors-saisons : le maître du coeur / le triple-réchauffeur). Il ne dépend pas d'une saison, comme les autres méridiens principaux, il peut donc être renforcé tout au long de l'année. "En médecine chinoise, tout est lié", si le sang est lourd, encrassé, le méridien correspondant le sera aussi ; si le sang circule mal, l'énergie nourricière circulera mal, elle aussi. Quelque soit l'organe, (le foie, le coeur, les poumons, etc.) un sang de mauvaise qualité entraînera forcément une faiblesse chronique sur le plan énergétique. En purifiant le sang, on renforce tous les organes. L'idée est de renforcer les organes pour renforcer l'énergie de leurs méridiens correspondants. Par exemple, au Shiatsu, on travaille directement sur les méridiens pour renforcer l'énergie dans le corps, en équilibrant les méridiens. Mais l'inverse est vrai aussi : le massage pratiqué sur un organe se répercute sur le méridien correspondant (un massage sur le coeur renforce l'énergie du méridien du coeur) L'utilisation des tisanes est basé sur le même principe : renforcer l'organe pendant la période d'activité maximale de son méridien pour renforcer la vitalité de tout le corps. Cependant, il convient de distinguer les plantes qui agissent directement sur le foie, et celles qui purifient le sang. Pendant la saison du bois, on en profite pour suivre une cure printanière. Autrefois, elle consistait de soupes d'orties et de salades de pissenlits, en plus du repas classique, pendant 2 ou 3 semaines. Voyez comme le hasard fait bien les choses : les anciens décrassaient le sang et le foie au printemps, la période idéale. Actuellement, via la médecine chinoise, il est possible de travailler d'une manière plus précise, mais le principe reste le même. Mais pourquoi le foie ?Le rôle du foie est de filtrer le sang. Les plantes telles que le pissenlit (en salade, avec des lardons grillés), l'absinthe (économique, son goût est amer - doser moins fort, sinon elle vous cartonnera l'estomac), et le berberis. L'énergie mentale du foie est la créativité et l'agressivité (dans le sens de dynamisme). "Tout est lié" : pour avoir davantage d'entrain ou pour se montrer plus dynamique, il faut commencer par le début : travailler sur le foie et sur le sang. En utilisant des plantes comme les orties, le genêt à balais ou le gingko, on travaille sur le foie de manière indirecte : en purifiant le sang, on nettoie du même coup le foie, puisque son rôle est de filtrer le sang. L'avantage majeur de la méthode indirecte est de pouvoir l'utiliser toute l'année (le sang est lié au méridien du triple-réchauffeur, actif pendant toutes les saisons) ; alors qu'on ne travaille sur le foie que pendant la saison du bois. conseils et astuces- l'absinthe : je préfère le goût amer de l'absinthe au goût fade du gingko et des orties. Idem pour le pissenlit : il passe beaucoup mieux en salade avec des lardons grillés, qu'en tisane. Orties : après le printemps, contentez-vous d'arracher les têtes ; n'utilisez que la partie supérieure. Par domination apicale, la plante envoie toute sa force vers la cime, donc c'est là qu'il faut la cueillir. Genêt à balais : à ne pas confondre avec le genêt des teinturiers dont les fleurs poussent en grappes, et qui est d'usage féminin (règles douloureuses) [source : la pharmacie du bon Dieu (Fabrice Bardeau) - Le Livre de Poche Ed. 1973 et Qi Gong - exercices énergétiques de santé (Dr Joséphine Zöller) Ed. Dangles] |
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la magie des rosesA l'origine le rosier est une plante sauvage, avec des fleurs simples à 5 pétales. La forme la plus connue est l'églantier. Mais à la suite de croisement de plants, et ce depuis l'antiquité, on a réussi à obtenir différentes variétés de roses, de parfums et de couleurs. origineLes rosiers sont originaires des régions tempérées et subtropicales de l'hémisphère nord, principalement en Europe et dans le bassin méditerranéen, et ensuite les pays de l'Extrême Orient (surtout en Chine où on trouve 65 espèces endémiques). Ils sont cultivés en Chine et en Perse depuis 5000 ans, en Grèce depuis l'âge du Bronze. En Europe, on a commencé à cultiver les rosiers dits "galliques" aux fleurs blanches, roses, rouges, puis d'autres variétés ont été importées, par les Croisés tout d'abord, puis de Chine. Langage des rosesDans le langage des fleurs, la rose rouge est la fleur des amoureux, elle symbolise l’amour et les noces de rose symbolisent les 17 ans de mariage dans le folklore français. La rose blanche est celle de l'amour pur, sans arrière pensée, alors que la rose jaune est synonyme d'infidélité. Orange, elle exprime votre désir pour celui ou celle à qui vous l'offrez. Quant à la rose bleue, traditionnellement, elle évoque le mystère ou l'atteinte de l'impossible. On croit qu'elle est capable d'apporter la jeunesse à celui qui la détient ou de réaliser ses vœux. En plus de sa couleur, la quantité exprime une symbolique. Pour un nombre de roses inférieure à 10, il est de coutume d’offrir des roses par nombre impair surtout à des fins esthétiques. Au-delà et suivant le nombre, le bouquet de roses peut porter un message particulier : 1 rose permet de dévoiler son amour en toute simplicité ; 2 roses permettent de se faire pardonner ; 12 roses permettent de remercier sa bien-aimée, demande de mariage ; 24 roses pour être galant ; 36 roses pour déclarer son amour (bouquets de fiançailles) ; Pour un bouquet de fiançailles, il est d’usage et raffiné de sélectionner des roses ayant les têtes légèrement courbées. la rose en magieLa rose a de tout temps été associée à l'Amour et aux rituels le concernant. Un chapelet de roses portés sur soi ou une rose sur l'autel peuvent aider à accomplir ces rituels. Dans le langage des fleurs... ...la dame à la rose noire est redoutable. Elle représente une femme fatale capable d'envoûter n'importe quel homme, son charme irrésistible piège les hommes comme dans une nasse ou dans un filet. Son amour destructif les vident totalement en les plongeant dans le malheur. Pourtant elle séduit désespérément dans l'espoir de trouver celui qui résistera à son charme pour la libérer de sa malédiction. Offrir une rose noire à une femme est la traiter de mangeuse d'hommes ou de femme fatale. Une rose entourée de fleurs de chardons : "je ne suis pas pour toi, oublie-moi". [source : promessedefleurs.com] |
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le tilleul Le tilleul est commun dans les parcs, les forêts et pour border les allées urbaines qu'il parfume lorsqu'il fleurit en juillet. nota : le tilleul américain est toxique ! propriétés- sédatif légèrement hypnotique pour soulager les névroses et les affections nerveuses diverses - soulage les insomnies et les troubles du sommeil - sudorifique et diurétique [source : la pharmacie du bon Dieu (Fabrice Bardeau) - Le Livre de Poche Ed. 1973] |
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le thymLe thym est une plante vivace qu'on cultive dans les jardins pour son emploi culinaire pour aromatiser les sauces et les courts-bouillons. Il existe plusieurs variétés, celles des jardins et le serpolet (le thym sauvage) qui pousse à l'état naturel en Provence et en Corse. Au nord de la Loire, seul le thym allemand résiste aux rigueurs de l'hiver. propriétésLe thym est un stimulant général, autant physique que psychique puisqu'il calme puissamment les angoisses, l'anxiété et il chasse les idées noires. Son effet tonique sur le système nerveux en légitime l'emploi dans tous les états de fatigue et d'asthénie, ainsi que pour stimuler les fonctions digestives, lentes ou pénibles. - efficace pour traiter les affections pulmonaires, les rhumes et la coqueluche - calme les toux convulsives - le thym passe pour "exciter" l'intelligence, aviver l'appétit sexuel et, en lotion, stopper la chute des cheveux - effet tonique et légèrement euphorisant L'infusion nécessite... une bonne poignée par litre (ma mesure universelle), puis on réduit la prochaine fois si la potion est trop forte (irritation du palais ou un goût trop amer). [source : la pharmacie du bon Dieu (Fabrice Bardeau) - Le Livre de Poche Ed. 1973] |
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la sarrietteAutrefois, la sarriette était principalement utilisée pour la cuisine. En alsacien, on l'appelle "l'herbe à fayots" parce qu'elle évite les flattulences. En dehors de l'usage gastronomique, c'est une excellente plante médicinale qui est tonique, apéritive et antispasmodique. [source : la pharmacie du bon Dieu (Fabrice Bardeau) - Le Livre de Poche Ed. 1973] |
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la roseOriginaire d'Orient et introduit en France à l'époque des Croisades, le rosier s'est parfaitment acclimaté sur notre sol. Son histoire est aussi vieille que le monde, on a découvert des bouquets de roses dans le sarcophage de Toutenkhamon, il y a plus de 3 000 ans. propriétés- les roses rouges sont les meilleures pour leur richesse en tanin (antibiotique) - on récolte exclusivement les pétales de la fleur pour les infusions contre les maux de gorge et les inflammations de la bouche ainsi qu'un bon fortifiant pulmonaire - en usage externe, sous forme d'onguent : contusions, entorses et foulures Quand ma mère a été petite, elle est allée voir sa voisine pour un abcès dans la bouche. La tata bobo lui suggèra de mâcher une feuille de rose : l'abcès disparut et elle n'en a plus eu jamais eu d'autres par la suite. [source : la pharmacie du bon Dieu (Fabrice Bardeau) - Le Livre de Poche Ed. 1973] |
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la prêleOn l'appelle aussi "queue de cheval" ou "queue de renard", "katzevadel" (verge de chat) en alsacien". La prêle mérite de figurer en bonne place dans la collection officinale pour son action marquée comme puissant reminéralisant. propriétés- reminéralisante - très utile dans le traitement de la tuberculose - diurétique, soigne efficacement les affections rénales - en usage externe comme onguent, un cicatrisant pour les hémorroïdes et les blessures (Cf. le plantain et l'achillée (le mille feuilles) [source : la pharmacie du bon Dieu (Fabrice Bardeau) - Le Livre de Poche Ed. 1973] |
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le plantainCette plante vivace est très commune dans les prés et dans tous les endroits incultes. Il existe 2 principales espèces : le plantain à feuilles large et le plantain à feuilles lancéolées. propriétésLe plantain est surtout utilisé en usage externe, sous forme d'onguent : vulnéraire et cicatrisant pour toutes formes de blessures. J'utilise un onguent composé de plantain, prêle et achillée (mille feuille) qui donne d'excellents résultats. nota : - durée de conservation en pot : 2 à 3 ans maximum - prudence : l'onguent est en contact avec le sang donc gare aux infections ! [source : la pharmacie du bon Dieu (Fabrice Bardeau) - Le Livre de Poche Ed. 1973] |
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le pissenlitLe pissenlit est récolté avec ses racines au "couteau à pissenlit", un genre de burin creux, très pratique et facile à trouver dans les jardineries. A la campagne, il est récolté au printemps pour les lapins qui en raffolent ainsi que pour la cure printanière pour la salade avec les petits lardons. propriétés- utilisé principalement pour la cure printanière pour purifier le sang et nettoyer le foie - les personnes souffrant du foie ou de la vésicule biliaire font une cure de salade pendant la saison - employé avec succès contre la jaunisse et tous les troubles du foie - très digestive, la salade de pissenlit comme hors d'oeuvre ouvre gracieusement la voie au plat de résistance [source : la pharmacie du bon Dieu (Fabrice Bardeau) - Le Livre de Poche Ed. 1973] |
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pins et sapins Qui ne connaît pas les pins et les sapins qui bordent nos flancs de montagnes ? De nos jours, on utilise principalement les bourgeons des pins et des sapins. propriétés- un pectoral remarquable pour soigner les affections bronchiques et pulmonaires - pneumonie, asthme, voire la tuberculose usage : 20 à 30 gr de bourgeons par litre d'eau. On laisse bouillir 5 mn puis infuser 1/4 d'heure [source : la pharmacie du bon Dieu (Fabrice Bardeau) - Le Livre de Poche Ed. 1973] |
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le persil 2 variétés principales : le persil commun et le persil frisé. propriétés- sa teneur en vitamine A et vitamine C est considérable - permet de conserver la jeunesse et la longévité - apéritive et diurétique - dépurative (purifie le sang) [source : la pharmacie du bon Dieu (Fabrice Bardeau) - Le Livre de Poche Ed. 1973] |
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l'oseille propriétésDigestive et diurétique [source : la pharmacie du bon Dieu (Fabrice Bardeau) - Le Livre de Poche Ed. 1973] |
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l'ortie Pour la récolte, arrachez la partie supérieure des orties avec des gants (la force est en-haut, par domination apicale). - souvent employées sous forme de soupe durant la cure printanière, et en tisane, pour purifier le sang (valable toute l'année) - usage externe, en lotion (identique à une infusion concentrée) pour prévenir la chute des cheveux et pour stimuler la vitalité du cuir chevelu [source : la pharmacie du bon Dieu (Fabrice Bardeau) - Le Livre de Poche Ed. 1973] soupe d'orties : La soupe aux orties est une recette à la fois savoureuse et excellente pour la santé. Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de feuilles d’ortie (mixées ou hâchées très finement) 1 oignon 1 pomme de terre 1 gousse d’ail 50 c de bouillon de volaille 2 cuillères à soupe d’huile d’olive Sel, poivre Cette recette aux bienfaits multiples est facile et rapide à réaliser. N’ayez pas peur de vous piquer, les orties n’ont plus aucun pouvoir urticant lorsqu’ils sont cuits ! Dans un grand faitout, commencer par faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive Éplucher puis émincer l’oignon et l’ail Faire suer l’oignon dans le faitout 2 à 3 min Ajouter l’ail Ajouter les feuilles d’orties bien nettoyées puis les cuire jusqu’à ce qu’elles aient bien fondues (environ 5 min en mélangeant sans arrêt) Retirer du feu Cuisson de la pomme de terre Éplucher puis couper la pomme de terre en petit dés. Faire cuire les dés de pomme de terre dans une casserole d’eau salée. Une fois cuite, ajoutez les dés de pomme de terre aux feuilles d’orties. Préparation du bouillon de volaille Faire chauffer le bouillon de volaille Lorsqu’il bout, mélangez le bouillon à la préparation d’orties en remuant tout doucement Laisser reposer quelques minutes Passer le tout au mixeur Saler, poivrer bon appétit ! https://www.jardiner-malin.fr/recettes/soupe-ortie.html |
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l'ormeCe sont des arbres atteignant une trentaine de mètres. Il a pratiquement disparu d'Europe de l'Ouest dans la seconde moitié du XXe siècle en raison de la graphiose. propriétésLes feuilles sont principalement utilisées en usage externe, sous forme d'onguent très efficace pour soulager des douleurs articulaires (lombalgie, arthrose, rhumatismes...) [source : la pharmacie du bon Dieu (Fabrice Bardeau) - Le Livre de Poche Ed. 1973] |
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lenoyerLe noyer est l'arbre dédié à Jupiter, le dieu de la foudre car de mémoire d'homme, on n'a jamais vu un noyer touché par la foudre. Les feuilles de noyer sous forme d'onguent à la graisse ou à l'huile d'olive, calment les démangeaisons et soulagent l'eczéma. [source : la pharmacie du bon Dieu (Fabrice Bardeau) - Le Livre de Poche Ed. 1973] |
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la mélisse - l'herbe aux abeillesLes espèces de menthe sont variées : la menthe poivrée, aquatique, citronnée (la célèbre citronnelle réputée dans toute l'Afrique du Nord), sylvestre, ect. La menthe était déjà connue des Egyptiens et des Hébreux qui l'appréciaient pour la sensation de fraîcheur qu'elle procure. La menthe est aussi célèbre que le tilleul ou la cammomille parmi les infusions populaires. propriétés- tonique, stimulante et antispasmodique - combat la mauvaise haleine - stomachique (stimule la digestion) et carminative (gare aux flattulences, les vents arrières)... il est préférable de s'isoler ou de travailler dans un endroit très aéré. - en usage externe : la menthe régénère la peau, employée pour les bleus, eczéma et furonculose (ulcères et abcès) - vulnéraire, elle favorise la guérison des plaies et des blessures, à l'instar de la prêle et du plantain - donne de bons résultats contre la goutte et les rhumatismes [source : la pharmacie du bon Dieu (Fabrice Bardeau) - Le Livre de Poche Ed. 1973] |
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l'herbe aux abeillesLa mélisse est l'herbe aux abeilles, très appréciée par les lapins, en tisane elle a un goût de miel Pendant les grandes chaleurs estivales, rien ne vaut la mélisse glacée (conservée au frigo) : incroyablement rafraichissante, on dirait savourer une liqueur. propriétés- antispasmodique, tonique et stimulante - comme tonique général et cardiaque ainsi que pour donner du tonus au psychisme, rien ne vaut une cure à la mélisse ! [source : la pharmacie du bon Dieu (Fabrice Bardeau) - Le Livre de Poche Ed. 1973] |
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la marjolaineOriginaire d'Asie, la marjolaine est cultivée en France depuis le XVIème siècle, après avoir été importée de Palestine. L'espèce sauvage est l'origan aux propriétés identiques... mais évitez les espèces décoratives en phytothérapie, la meilleure est la marjolaine commune, "origanum vulgare". propriétés- en infusion : calmante et tranquilisante - sédatif contre la toux et efficace contre l'asthme - apéritive et digestive comme l'estragon, donc gare aux fringales tardives et nocturnes avec les petites salades de marjolaine ! - en usage externe, l'onguent de marjolaine vaut son pesant d'or contre les douleurs articulaires (lombalgie, arthrose, rhumatisme, etc.) [source : la pharmacie du bon Dieu (Fabrice Bardeau) - Le Livre de Poche Ed. 1973] |
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le frêneLe frêne est un bel arbre mais chez nous, en forêt, il est plus courant dans les sous-bois. propriétés- l'infusion est recommendable pour les cures de désintoxication - remède peu connu contre la goutte et les rhumatismes - chasse "la pierre" des reins - diurétique (active les reins) et fébrifuge (pour lutter contre la fièvre comme la sauge) [source : la pharmacie du bon Dieu (Fabrice Bardeau) - Le Livre de Poche Ed. 1973] |
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l'estragon - l'herbe aux dragonsL'estragon ou herbe aux dragons est originaire du Proche-Orient, introduit par les Croisés. On utilise la plante entière et fraîchement cueillie car elle perd très vite son odeur et ses propriétés. propriétés- apéritive et digestive (ouvre l'appétit et accélère la digestion) - stimulant général Lorsque j'ai testé l'estragon en copieuse salade avant le déjeuner, je travaillais en équipe d'après-midi... c'était long, jusqu'au soir, comme un jour sans pain !. J'avais déjeuné généreusement comme d'habitude mais j'avais une faim de loup en rentrant le soir. [source : la pharmacie du bon Dieu (Fabrice Bardeau) - Le Livre de Poche Ed. 1973] |
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datura - l'herbe du diablepropriétés : hallucinogène et toxique comme la mandragore emploi : déconseillé, mais à titre indicatif, infusion des racines ; plus on monte et plus la plante est toxique, les fruits et les fleurs sont mortelles. La datura est surnommée "l'herbe du diable". Elle est imposante comme la rhubarbe ; elle croît souvent sur les sols incultes. Dans l'antiquité, les Romains ont perdu toute une légion au Moyen-Orient à cause de l'herbe du diable. Plus près de nous, au XIXème siècle, elle servait à droguer les voyageurs pour les détrousser. De nombreuses victimes ont perdu la vue, d'autres avaient le foie démoli. [source : la pharmacie du bon Dieu (Fabrice Bardeau) - Le Livre de Poche Ed. 1973] |
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